Новости

ВИЧ - вирус, который не удалось побороть и за 40 лет

UNAIDS - программа ООН, целью которой является борьба с ВИЧ/СПИДом. У организации амбициозные цели: 90 процентов всех инфицированных должны быть информированы о своем заболевании. 90 процентов людей с диагнозом ВИЧ/СПИД должны получать антиретровирусную терапию. И у 90 процентов тех, кто принимает антиретровирусные препараты, концентрация вируса должна быть снижена до минимума. Такие результаты ожидали к 2020 году, но цель не была достигнута и срок ее достижения перенесли на 2030 год.
Между тем результаты соцопросов показывают, что многие люди до сих пор не знают, в чем разница между ВИЧ и СПИДом. Кто-то все еще верит, что ВИЧ-инфекция передается бытовым путем и поэтому дистанцируется от ВИЧ-инфицированных. Существует много мифов вокруг этого заболевания, что является одной из причин стигматизации, дискриминации и изоляции ВИЧ-инфицированных. 
Поэтому так важно проводить разъяснительную работу на всех уровнях. И многие международные организации считают это своей задачей. К ним относится, например, International Aids Society, основанное в 1988 году, - самое большое в мире объединение экспертов по ВИЧ-инфекции с участниками из более 170 стран, а также немецкая организация Deutsche Aidshilfe, которая существует с 1983 года.
В данный момент ВИЧ/СПИД относится к заболеваниям, которые взяты человечеством под контроль. Оно пока полностью не излечивается, но подвергается лечению. При этом разницу в продолжительности жизни между ВИЧ-позитивными и ВИЧ-негативными удалось ликвидировать. Создать вакцину против вируса иммунодефицита человека сложно, поскольку он имеет трехмерную структуру поверхности, и половина ее покрыта сахарной оболочкой, гликолизирована. Гликолизированные поверхности блокируют действие вакцины.
Если бы ВИЧ вел себя так, как остальные вирусы, это бы существенно облегчило задачу разработчикам вакцины. Но вирус иммунодефицита человека постоянно и очень быстро меняет свою оболочку. Чтобы одержать победу над ним, иммунная система должна его распознать, но быстрые мутации ведут к тому, что иммунитет не видит в нем опасности. Вирус иммунодефицита человека принадлежит к группе ретровирусов. Они обладают способностью сохранять свой ДНК-геном в клетке человека. Ученые уже многие годы пытаются понять, как размножаются ретровирусы, чтобы разработать стратегию борьбы с ними. Но пока безрезультатно.